Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

синтез белков/ru

  • 1 синтез белков

    Универсальный русско-английский словарь > синтез белков

  • 2 синтез

    1)

    Метод научного исследования, состоящий в познании явления как единого целого, в единстве и взаимной связи его частей.

    2)

    Процесс образования сложного вещества из более простых путём одной или серии реакций.

    синтез de novo de novo synthesis

    Синтез из элементарных предшественников в отличие от модификации уже существующего комплекса.

    синтез ДНК DNA synthesis (см. также ДНК)

    синтез РНК RNA synthesis (см. также РНК)

    Метод химического синтеза полипептидов или полинуклеотидов, при котором растущая цепочка связывается одним из своих концов с твёрдой основой, а её удлинение происходит на другом конце.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > синтез

  • 3 синтез

    Русско-белорусский словарь > синтез

  • 4 синтез

    1) sintesi ж.
    2) ( обобщение) sintesi ж., generalizzazione ж.
    * * *
    м.
    * * *
    n
    gener. sintesi

    Universale dizionario russo-italiano > синтез

  • 5 микробиологический синтез

    [греч. mikros — малый, маленький и bios — жизнь; греч. synthesis — соединение, сочетание, составление]
    способ получения химических соединений, биологически активных веществ и др. продуктов, основанный на биологических свойствах, присущих микробным клеткам. При М.с. сложные вещества образуются из более простых в результате функционирования ферментных систем микроорганизмов. Используемые для М.с. микроорганизмы (бактерии, грибы) обладают способностью размножаться с большой скоростью и осуществлять синтез избыточного количества определенных продуктов, превышающий потребности микробной клетки. Существует несколько сотен видов микроорганизмов, синтезирующих продукты или осуществляющих реакции, полезные для человека, которые выделены из природных источников или получены в результате мутагенеза и селекции, а также с помощью методов генной инженерии (см. генетическая инженерия). В качестве сырья для М.с. органических соединений применяют дешевые источники азота (напр., нитраты или соли аммония) и углерода (напр., углеводы, органические кислоты, спирты, жиры, углеводороды, в т.ч. газообразные). М.с. обычно осуществляют в ферментерах (см. биореактор). Микроорганизмы служат важным источником белка, который они синтезируют в 10—100 тыс. раз быстрее, чем животные. Так, 400-килограммовая корова производит в день 400 граммов белка, а 400 килограммов бактерий — 40 тысяч тонн. Спектр веществ, получаемых с помощью М.с., весьма широк: ферменты, антибиотики, нуклеозидфосфаты, аминокислоты, витамины, алкалоиды, гиббереллины, белково-витаминные препараты и др. напр., с помощью М.с. получают фермент глюкоизомеразу (см. глюкоизомераза), используемый для изомеризации глюкозы во фруктозу; образующийся глюкозо-фруктозный сироп затем используют в пищевой промышленности вместо сахарозы. Путем М.с. осуществляют получение многочисленных рекомбинантных белков, обладающих фармакологической активностью (ген гормона роста человека, инсулин, факторы свертывания крови, эритропоэтин, интерфероны и др.). К числу продуктов М.с. относятся также некоторые средства защиты растений (напр., бактериальные препараты, вызывающие гибель вредных насекомых) и многие бактериальные удобрения.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > микробиологический синтез

  • 6 synthesis

    Синтез — процесс образования сложного вещества из более простых путем одной или серии реакций (напр., синтез белков, ДНК, РНК).

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > synthesis

  • 7 whole body protein synthesis

    English-Russian dictionary of program "Mir-Shuttle" > whole body protein synthesis

  • 8 белки

    proteins; albumins

    Сложные органические вещества ( полипептиды), состоящие из аминокислот, соединённых пептидными ( амидными) связями; важнейшие компоненты живой клетки (см. также альбумины).

    Продукт Staphylococcus aureus, способный связывать иммуноглобулин G; используется для измерения клеточных антигенов и антител. Образует комплексы с антителами, не нарушая их связывания с антигеном. В иммобилизованной форме используется в аффинной хроматографии для разделения подклассов иммуноглобулинов, а также в различных типах иммунопроб.

    Ферменты, имеющиеся во всех путях биосинтеза и ряде путей катаболизма. Кроме катаболитических центров, распознающих и связывающих субстраты, у аллостерических белков есть и другие стереоспецифические участки – аллостерические центры, а именно места связывания эффекторов, изменяющих сродство фермента к субстрату. Аллостерические эффекторы представляют собой низкомолекулярные соединения, конечные продукты биосинтеза или такие вещества, как АТФ, АДФ, АМФ, ацетил-КоА, фосфоенолпируват и NADH.

    Образование белков из аминокислот; осуществляется путём последовательной поликонденсации отдельных аминокислотных остатков, начиная с амино-N-конца полипептидной цени в направлении к карбоксильному C-концу.

    Общий термин для белков вирусной частицы и белков, индуцированных вирусом.

    Полипептиды, образуемые экспрессией гибридного гена.

    Белки, характеризующиеся более сложным способом свёртывания цепи по сравнению с фибриллярными. Эти белки сохраняют свою структуру преимущественно за счёт взаимодействия гидрофобных остатков. Примеры: миоглобин, лизоцим, карбоксипептидаза A.

    Белки, потерявшие свою естественную конфигурацию при воздействии дестабилизирующего агента, например тепла (см. также денатурация).

    белки, дестабилизирующие спираль — helix-destabilizing proteins, HDP

    Специфичные белки, связывающиеся с разделяющимися нитями двойной спирали ДНК в вилке репликации для поддержания ДНК в «расплетённом» состоянии.

    Входят в состав электрон-транспортных цепей ( участвуют в переносе протонов и электронов). Они содержат негеминовое железо, с одной стороны, связанное с атомами серы остатков цистеина, а с другой – с неорганической сульфидной серой. Помимо транспорта электронов в мембранах, эти белки участвуют в фиксации молекулярного азота, в восстановлении сульфита и нитрита, в фотосинтезе, в освобождении и активации молекулярного водорода и в окислении алканов. Железосерные белки имеют небольшую молекулярную массу ( порядка 10 кДа) и сильно отрицательный окислительно-восстановительный потенциал (см. также ферредоксины).

    Различают два типа железосодержащих белков: гемопротеины и белки с негемовым железом. Первый негемовый железосодержащий белок – ферредоксин был выделен из клостридий. В настоящее время известно большое семейство белков с негемовым железом.

    Встроенные в мембрану внутренние белки; амфипатические молекулы, имеют центральное гидрофобное ядро, взаимодействующее с жирнокислотными цепями и гидрофильные концы, контактирующие с клеточным содержимым и с окружением. Часто эти белки имеют углеводные цепи, присоединённые к той части молекулы, которая выступает во внеклеточную среду.

    Белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с ней. Молекулярная масса мембранных белков обычно варьирует в пределах от 10 кДа до 240 кДа.

    Белок в своем естественном, in vivo состоянии, в противоположность денатурированному.

    Структурный белок, из которого состоит оболочка вируса ( фага) и клеток микроорганизмов.

    белки одноклеточных — single cell protein, SCP

    Продукт выращивания дрожжей, бактерий, грибов или водорослей ради их белкового содержимого; используется в продуктах питания и животном корме, поскольку содержит углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.

    Мембранные белки, но в отличие от интегральных ( внутренних) белков они не пронизывают мембрану и связаны с ней менее прочно.

    Расщепление сигнальной последовательности, регулирующей прохождение белка через мембрану клетки или органеллы.

    Белки, состоящие только из аминокислот.

    Белки, осуществляющие гидролиз других белков. Продукты жизнедеятельности бактерий (например, Bacillus subtilis) и грибов. Используются в качестве добавки к моющим средствам, в кожевенной промышленности при дублении кожи, в научно-исследовательской практике.

    Белки-посредники, обеспечивающие для эффекторов взаимодействие с ДНК (см. также репрессор и апорепрессор).

    Процесс, обратный денатурации, при котором белки возвращают свою нативную ( биологически активную) пространственную структуру (см. также ренатурация).

    Белки, входящие в состав рибосомы. Рибосомные белки характеризуются глобулярной компактной конформацией с развитой вторичной и третичной структурой; они занимают преимущественно периферическое положение в ядре, состоящем из рибосомной РНК (см. также рибосомный).

    Растворимые белки, которые специфически и обратимо связывают различные вещества, включая сахара, аминокислоты, неорганические ионы и витамины.

    Аналитический метод, используемый для определения последовательности аминокислот, составляющих пептид или белок (см. также секвенирование).

    Химический метод синтеза пептидных связей (предложен в 1960 г. Мерифильдом, США). Этот метод получил название твёрдофазного синтеза пептидов. Метод Мерифильда прост в техническом оформлении, что позволяет полностью автоматизировать процесс.

    сложные белки — conjugated proteins, proteids

    Белки, содержащие помимо аминокислот небелковые компоненты, а именно ионы металла или органические молекулы – липиды, углеводы или нуклеиновые кислоты.

    Белки, функционирующие как структурные компоненты клетки.

    Гистоны - структурные белки эукариотических хромосом; относительно небольшие белки с очень большой долей положительно заряженных аминокислот ( лизина и аргинина); положительный заряд помогает гистонам прочно связываться с ДНК ( которая заряжена сильно отрицательно) независимо от её нуклеотидной последовательности (см. также хромосомный).

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > белки

  • 9 sintez

    I
    сущ. синтез:
    1. метод научного исследования явлений действительности в их целостности, во взаимодействии их частей
    2. единство, целостность каких-л. соединённых между собой явлений, предметов действительности
    3. обобщение, вывод из чего-л. Ayrıayrı müşahidələrin sintezi синтез отдельных наблюдений
    4. получение сложного химического вещества путём соединения более простых веществ или элементов. Kimyəvi sintez химический синтез, zülalların sintezi синтез белков, mürəkkəb üzvi maddələrin sintezi синтез сложных органических веществ
    II
    прил. синтетический. Sintez yolu ilə синтетическим путем

    Azərbaycanca-rusca lüğət > sintez

  • 10 рибосомный

    ribosome, ribosomal

    Белки, входящие в состав рибосом ( треть массы рибосом прокариот и половина массы рибосом эукариот); многие рибосомные белки являются основными благодаря наличию большого числа боковых цепей Arg+ и Lys+, многие из которых взаимодействуют с отрицательно заряженными фосфатными группами молекул рРНК, что стабилизирует комплекс белок-нуклеиновая кислота.

    Сборка рибосомных частиц из РНК и белковых компонентов. Координируется у эукариот и прокариот таким образом, что не накапливаются ни избыток белка, ни избыток нуклеиновых кислот. У Escherichia coli синтез белков контролируется на уровне транскрипции генами, ответственными за рибосомные белки и функционирующими как опероны.

    Агрегат двух рибосом, состоящий из двух малых и двух больших рибосомных субъединиц.

    рибосомная ДНК — ribosomal DNA, rDNA

    рибосомная РНК — ribosomal RNA, rRNA

    Две субчастицы, составляющие рибосому; каждая представляет собой сложный комплекс из белков и молекул РНК.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > рибосомный

  • 11 эндоплазматический ретикулум

    endoplasmic reticulum (сокр. ER)
    [греч. endoвнутри и plasma — нечто образованное, сформированное; лат. reticulum — сеточка]
    органоид эукариотической клетки, представляющий собой систему мелких вакуолей и канальцев, соединенных друг с другом и ограниченных одинарной мембраной. Различают гладкий и гранулярный Э.р.: первый лишен рибосом, в нем осуществляется синтез триглицеридов и липидов; второй содержит рибосомы на мембране, в нем происходит синтез белков, которые выводятся из клетки или трансформируются в комплексе Гольджи. Э.р. открыт К. Портером в 1945 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эндоплазматический ретикулум

  • 12 shiga toxin

    шига токсин
    токсин, ингибирующий синтез белков эукариотических клеток

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > shiga toxin

  • 13 trichothecene mycotoxin

    микотоксин трихотхецин
    токсин, продуцируемый некоторыми грибами рода Fusarium, подавляющий синтез белков и нуклеиновых кислот, использовали в очищенной форме (Т-2) в качестве отравляющего вещества «желтый дождь» в Камбодже, Кампучии и Афганистане

    Англо-русский словарь по биотехнологиям > trichothecene mycotoxin

  • 14 hormones

    Высокоспецифичные биологически активные вещества, выделяемые одной частью организма и переносимые в др. его части, где они оказывают свое биологическое действие: у животных Г. вырабатываются железами внутренней секреции (эндокринная система организма), а у растений образуются в неспециализированных частях тела.
    * * *
    Гормоны — высокоспецифичные биологически активные органические вещества, являющиеся регуляторами важнейших жизненных процессов. Г. выделяются одной частью организма и переносятся в др. его части, где вызывают активизацию генов и синтез белков-ферментов посредством иРНК (см. РНК информационная). У млекопитающих известны следующие Г.: адренокортикотропный Г., АКТГ; эпинефрин, фолликулостимулирующий Г., ФСГ; глюкагон, Г. роста, Г. лютеинизации, инсулин, интермедин, окситоцин, прогестерон, пролактин, секретин, тироксин, вазопрессин, вырабатываемые железами внутренней секреции (эндокринные железы). У растений Г. образуются в неспециализированных частях организма.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hormones

  • 15 hypha

    Одиночная трубчатая нить грибов - совокупность Г. образует мицелий mycelium; Г. характеризуется верхушечным (апикальным) ростом, хотя синтез белков происходит по всей длине мицелия, после чего они транспортируются в зону роста течением цитоплазмы.
    * * *
    Гифа — вырост грибного таллома, одиночная трубчатая нить грибов. Совокупность Г. образует мицелий.

    Англо-русский толковый словарь генетических терминов > hypha

  • 16 abiotic polymerization

    Универсальный англо-русский словарь > abiotic polymerization

  • 17 анаболизм

    Все процессы, участвующие в биосинтезе, включая синтез белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и других полимеров из соответствующих мономерных предшественников.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > анаболизм

  • 18 период G2

    [греч. periodos — круговращение; англ. g(ap) — промежуток, интервал]
    этап клеточного цикла, начинающийся после репликации ДНК (периода S) и предшествующий митозу (см. митоз); в этот период происходит подготовка клетки к делению, осуществляется синтез белков веретена деления.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > период G2

  • 19 соматотропный гормон

    = соматотропин
    [греч. soma (somatos)тело и tropos — поворот, направление; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю]
    основной гормон гипофиза, синтезируемый соматотропными клетками; представляет собой полипептидную цепь из 191 аминокислоты с двумя дисульфидными связями (см. пептидные гормоны). С.г. — анаболический гормон, который стимулирует синтез белков, процессы митоза клеток; участвует также в многочисленных других процессах в организме, напр. в липолизе в липоцитах, глюконеогенезе в гепатоцитах и др. С.г. впервые был выделен Ч. Лайем и Г. Эвансом в 1944 г. из гипофиза быка.
    см. также соматостатин

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > соматотропный гормон

  • 20 informosomes

    informosomes информосомы, клеточные частицы, которые состоят из информационной РНК и белка и обеспечивают накопление и хранение информационной РНК до момента, когда необходим синтез белков, которые она кодирует (например, в процессе онтогенеза)

    English-Russian dictionary of biology and biotechnology > informosomes

См. также в других словарях:

  • Синтез — * сінтэз * synthesis процесс образования сложного вещества из более простых путем одной или серии реакций (напр., синтез белков, ДНК, РНК) …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Синтез — (synthesis установление) – получение сложных соединений из простых элементов, а также оценка, выявление отдельной функции объекта в целом и ее роли в сложном проявлении; выделяют синтез белков, углеводов, жиров, их комплексов, как между собой,… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • СИНТЕЗ БЕЛКА — СИНТЕЗ БЕЛКА, внутриклеточное производство БЕЛКОВ из АМИНОКИСЛОТ. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД, носимый ДНК ХРОМОСОМ, обуславливает, какие аминокислоты (из 20 доступных) используются и в каком порядке они выстраиваются. Этот код, в свою очередь, закодирован… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • синтез — [тэ], а; м. [от греч. synthesis соединение, сочетание] 1. Метод научного исследования, состоящий в изучении предмета, явления как единого целого, в единстве и взаимной связи его частей; обобщение, соединение данных, добытых методом анализа. 2.… …   Энциклопедический словарь

  • Синтез молока — – поглощение эпителиальными клетками альвеол молочной железы свободных аминокислот, белков, углеводов, соединений жиров плазмы крови и образование белков, лактозы, жиров и других соединений, свойственных молоку …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • синтез — (тэ) а; м. (от греч. sýnthesis соединение, сочетание) см. тж. синтетический 1) Метод научного исследования, состоящий в изучении предмета, явления как единого целого, в единстве и взаимной связи его частей; обобщение, соединение данных, добытых… …   Словарь многих выражений

  • Экспрессия белков — * экспрэсія бялкоў * protein expression синтез белков в клетке под контролем соответствующих генов. При вставке рекомбинантного гена в клетку хозяина экспрессируют нужный исследователю белок. Многие методики и технологии базируются на Э. б., при… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • Микробиологический синтез —         синтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При М. с., как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений. М. с.… …   Большая советская энциклопедия

  • Внутриклеточная сортировка белков — (англ. protein sorting, protein targeting)  процессы мечения и последующего транспорта белков в живых клетках, которые приводят к попаданию белков в определенные компартменты клетки. Синтезируемые в цитоплазме на рибосомах белки должны… …   Википедия

  • Регуляторная функция белков — ― осуществление белками регуляции процессов в клетке или в организме, что связано с их способностью к приёму и передаче информации. Действие регуляторных белков обратимо и, как правило, требует присутствия лиганда. Постоянно открывают всё новые и …   Википедия

  • МАТРИЧНЫЙ СИНТЕЗ — 1. Полимеризация и поликонденсация, при к рых строение образующегося полимера и (или) кинетика процесса определяются др. макромолекулами (матрицами), находящимися в непосредств. контакте с молекулами одного или неск. мономеров и растущими цепями …   Химическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»